Заместитель главы администрации района В.Львов: «Грантовая поддержка фермерами района используется эффективно»

Заместитель главы администрации района В.Львов: «Грантовая поддержка фермерами района используется эффективно»

9 июля 2020 года заместитель главы администрации района – начальник отдела экономики, сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений Виктор Львов проинспектировал ход строительства животноводческих помещений в крестьянско- фермерских хозяйствах Ильдара Белалова, Эльфии Хуснетдиновой,  Ильнара Хамбикова Шыгырданском сельском поселении, Ильнара Ямалетдинова в Кзыл Чишминском и Вячеслава Раськина в Б.Баишевском сельских поселениях. Все они воспользовались грантовой поддержкой на развитие своего бизнеса.

В ходе поездки заместитель главы администрации района интересовался с реализацией грантов на строительство и оснащение животноводческих помещений, задачами фермерских хозяйств на перспективу, проблемами в реализации задуманного. В целом, как подчеркнул Виктор Львов: «Вдохновляет, что батыревцы, в особенности - молодежь, в последние годы с умением дела, с амбициозными планами развития отрасли, все больше уделяют внимание развитию агропромышленного комплекса родного района: по их инициативе с внедрением новых передовых технологий строятся новые объекты сельскохозяйственного направления, в т.ч. по переработке произведенной продукции. Только в этом году запланировано строительство 8 ферм  на 700 голов КРС и  2 конеферм  на 350 голов. Радует, что их инициатива поддерживается руководством региона, благодаря чему наша молодежь получает грантовую поддержку на реализацию своей мечты на своей малой родине. А это - новые возможности для молодых семей, новые рабочие места, достойная зарплата, семейные ценности, сохранение традиций. Все это и есть развитие сельских территорий, будущее села…»

Самое главное у всех молодых фермеров- глаза сияют, что свидетельствует о том, что им это по сердцу, любо и дорого! С годами наша молодежь начала понимать, что «двигателем вперед» являются кооперативы. Надо отметить, что на сегодняшний день на территории района действуют 16 кооперативов,  7 из них воспользовались господдержкой: «Али», «Баракат», «Эко Продукт», в т.ч. в 2020 году- СССПК «Лук-Агро», СППК «Батыръ», СПССПК «Молочные зори», СССППК «Агрокультура».

Молодой фермер Ильдар Белалов отмечает, что уже 5 фермеров кооператива «АгроСоюз» строят объекты с учетом перспективы и на близрасположенных территориях, что впоследствии станет определенным фактором успешного развития кооператива. Своими силами подъездные дороги приведены в порядок, ведется благоустройство территорий.

Ильнар Ямалетдинов для всех односельчан  делает благое дело: не дает и дальше разрушаться огромной ферме бывшего крупного хозяйства «Ленинец». Планы у молодого фермера интересны и реальны. «Хочется, чтобы родное село развивалось, чтобы молодежь осталась на селе. При желании мы сами можем создавать необходимые условия для работы, государство поддерживает, а людей старшего поколения радует, что молодежь остается на селе, строит свои планы…».

Супруги Хамбиковы также выражают слова благодарности за поддержку инициатив молодежи. В любви и взаимопонимании, с опорой друг на друга, семья планирует увеличить поголовье КРС, в т.ч. дойных коров. Конечно, приятно, что молодежь, приобретая новое поголовье, к этому делу подходит с пониманием, с научным подходом. При этом особую гордость вызывает то, что начинающие и семейные фермеры, получая грантовую поддержку, не останавливаются на задачах, обозначенных  при составлении бизнес -проектов, а смотрят далеко вперед - при планах строительства животноводческих ферм на 50-60 голов уже сегодня объекты строятся с перспективой в 3 раза больше.

К сведению:

Ильдар Белалов и Эльфия Хуснетдинова получили грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в 2018 году. На полученные средства глава КФХ И.Белалова завершает строительство откормчника на 50 голов КРС Строительство фермы для содержания КРС на откорм на 60 голов со сметной стоимостью 3,3 млн. руб. завершается и  в КФХ Э.Хуснетдиновой.

КФХ И.Хамбикова в том же году получил  грант на развитие семейных животноводческих ферм. На полученные средства глава КФХ ведет строительство  семейной МТФ. Сметная стоимость проекта составляет 16,7 млн.руб., источниками финансирования кроме грантовых средств являются кредитные средства- 4,9 млн., собственные средства - 1,6 млн..

КФХ И.Ямалетдинова получил грант  в 2019 году в рамках федеральной программы «Развитие семейной животноводческой фермы». С помощью полученной госсподдержки начато реконструкция фермы по откорму КРС на 100 голов. Сметная стоимость проекта составляет более 9 млн.руб., на сегодня подготовлены подъездные пути, завершены каркасные работы и крыша, в настоящее время ведутся отделочные работы и установка оборудования,  электроснабжение и газоснабжение имеются.

Грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства  получил КФХ В.Раськина в 2019 году. На полученные средства глава КФХ  завершает строительство семейной МТФ, идет установка оборудования и молокопровода. В результате  реализации данных проектов  в районе будет создано дополнительно около 20 новых рабочих мест.               

                            



09 июля 2020
17:09
2020 год,
2020 год
Поделиться