Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

В Батыревском муниципальном округе прошла акция «Парад у дома ветерана»

9 мая, в славный День Победы, в Батыревском муниципальном округе для ветеранов Великой Отечественной войны Феоктиста Александровича Васильева и Нуруллы Велиулловича Резяпова устроили персональный парад в рамках акции «Парад у дома ветерана».

Глава округа Рудольф Селиванов, военный комиссар по Батыревскому и Шемуршинскому районам Вячеслав Илюткин и начальники территориальных отделов прибыли к домам ветеранов, вручили памятные подарки, поблагодарили за мужество и героизм, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Торжественная церемония продолжилась с участием юнармейцев, которые прошли парадным маршем возле домов ветеранов, исполнили  песни военных лет.

Справочно:

Васильев Феоктист Александрович родился 16 января 1926 г. в д. Сигачи Батыревского уезда Чувашской АССР (ныне Батыревский МО Чувашской Республики) в семье колхозников. Он окончил Сигачинскую семилетнюю школу, работал счетоводом в колхозах «Сталинград» и «Трудовик».

Феоктист Александрович был призван в ряды  Красной Армии 10 ноября 1943 г. стрелком 10-й гвардейской воздушно-десантной бригады, затем 350-го гвардейского стрелкового полка и 131-го армейского стрелкового полка. Он воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах, принимал участие в освобождении Венгрии и Австрии. Был тяжело ранен. После войны Ф.А. Васильев продолжил службу писарем 12-го отдельного инженерного аэродромного батальона и 101-го отдельного инженерного аэродромного батальона.

После демобилизации Феоктист Александрович  10 декабря 1947 г. вернулся на родину. Работал налоговым инспектором в Первомайском районном финансовом отделе. После окончания Краснобаковского лесного техникума Горьковской области он работал бухгалтером, мастером, помощником лесничего в Тархановском лесничестве Батыревского района, удостоен звания «Ветеран труда». Кроме профессиональной деятельности  вёл большую общественную работу: избирался депутатом местного самоуправления, членом земельной комиссии, председателем народного суда.

Феоктист Александрович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Резяпов Нурулла Велиуллович родился 27 сентября 1924 г. в д. Шихирдан  Батыревского уезда Чувашской автономной области (ныне с. Шыгырдан Батыревского МО Чувашской Республики).

Нурулла Велиуллович  призван в ряды  Красной Армии 7 августа 1942 г., направлен в Амурскую область в 18-ю кавалерийскую дивизию. Служил артиллеристом в звании рядового. Он принимал участие в войне с Японией.

Н.В. Резяпов демобилизовался 20 марта 1947 г. Ударно трудился плотником в родном колхозе, заведовал складом.

Нурулла Велиуллович награжден медалями «За победу над Японией», медалью Жукова, «Ветеран труда».

10 мая 2024
12:50